Музыка нас связала

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге на сцене Дворца искусств Ленобласти представили зрителям творческие номера о жизни и творчестве великих российских композиторов.
Завершился традиционный Фестиваль первокурсников. Свыше 800 студентов Президентской академии в Санкт-Петербурге представили на суд жюри свои творческие номера, которые готовили более полутора месяцев.
В этом году Фестиваль первокурсников петербургского кампуса Академии проводится уже в восьмой раз. Это мероприятие, которое помогает студентам раскрыть свои творческие и организаторские способности, а также приобрести важный навык умения работать в команде.
Ежегодно для каждого нового фестиваля создается своя уникальная концепция. Так, в 2016 году основной темой стало «Единство», подчеркивающее важность оставаться единым институтом. А в 2023 году тема мероприятия получила название «Изобретая будущее», в рамках которого студентам было необходимо показать, что за каждым великим открытием и изобретением стоит человек со сложной судьбой.


Тема 2024 года – «Музыка нас связала» – выбрана не случайно. По задумке организаторов, семь факультетов – это семь нот, создающих единую мелодию. Однако, если отбросить хотя бы одну ноту, можно лишиться гармонии в звучании. По словам организаторов, в этой концепции хотелось подчеркнуть важность единства мыслей, идей, ценностей, что является непременным условием существования любого сплоченного коллектива
Первокурсники под руководством опытных наставников долго и кропотливо трудились все свободное от занятий время, репетировали творческие номера, готовили реквизит, костюмы, музыкальное и световое сопровождение.
В зрительном зале собрались более двух тысяч гостей – друзья и однокурсники, родственники и любимые люди. Феерия красок, звуков и образов развернулась на сцене, позволив зрителям перенестись в прошлое.
Дмитрий Шостакович, Сергей Рахманинов, Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков, Михаил Глинка, Родион Щедрин, Георгий Свиридов — эпохи сменяли друг друга, раскрывая публике талант и непростую судьбу каждого из композиторов.

«В рамках Фестиваля мы рассказывали и о выдающихся литературных авторах, и об открытиях ученых мирового масштаба, и о путешествиях вокруг света. В этом году мы решили остановиться на композиторах, творчество которых стало достоянием мировой культуры. У каждого факультета свой композитор и в своих номерах они рассказывают о его жизненном пути, о том, как он добился успеха. Красной нитью в концепции Фестиваля этого года проходит еще и тема любви – к Родине, к другу, к женщине, к семье. Получается яркое и впечатляющее шоу. Уникальность конкурса в том, что, хотя номера у всех команд разные, они все о главном – о творчестве, о нашем достоянии, о возможности даже в таком не творческом вузе, как наш, раскрыть свой артистический потенциал. Самая главная задача Фестиваля – адаптация и сплочение первокурсников. Весь первый семестр идет активное погружение в студенческую среду и, начиная с сентября вновь поступившие студенты репетируют под руководством наставников – старшекурсников. Получается очень интересный процесс обмена опытом, погружения в историю факультетов, Фестиваля, в русскую и мировую историю», — рассказал исполнительный директор Ассоциации выпускников Президентской академии в Санкт-Петербурге Руслан Мунгалов.
Завершился Фестиваль торжественной церемонией награждения победителей. Гран-при конкурса завоевала команда факультета социальных технологий, выступившая с номером о жизни и творчестве Сергея Рахманинова.
«Скажу честно: лично я ждал этот фестиваль с особенной силой. Заявленная тема, музыка, находит во мне глубокий отклик, и я очень рад, что сегодня все мы сможем погрузиться в этот прекрасный мир благодаря нашим ребятам. Семь факультетов, семь композиторов, семь нот — и все они про такое великое, созидательное чувство, как любовь. В очередной раз отметил для себя, что в Президентскую академию удивительным образом притягиваются самые талантливые люди. Порой мне кажется, что мы спокойно могли бы составить конкуренцию любому творческому вузу!» — сказал директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков, вручая заслуженные награды победителям.
В состав жюри вошли представители петербургского кампуса Академии, профессиональные актеры, руководители знаменитых в городе и стране учреждений культуры и искусства.
«Сегодня, без преувеличения, произошло чудо. Я хочу вас поблагодарить за тот трепет, с которым вы выходили на эту сцену. Сегодня не было ни одного человека, кто бы ни старался отдать все, что у него внутри. Так искренне, так хорошо. Вы удивительные, чуткие, глубокие, умные! То, что свое свободное время вы потратили не на то, чтобы посидеть в соцсетях или лежать на диване, а на создание такой постановки, это что-то восхитительное. И я думаю, даже профессиональные артисты у вас могут поучиться многому», — обратилась к участникам Фестиваля заслуженная артистка России Анастасия Мельникова.
«Я не в первый раз имею удовольствие входить в состав жюри Фестиваля первокурсников Президентской академии в Санкт-Петербурге. Исходя из темы Фестиваля, конкурс сегодня музыкальный. Учитывая, что я первую половину жизни посвятил занятиям музыкой в школе при консерватории для меня это особенная тема. Очень интересно, как ребята представили свои номера. Для меня всегда удивление, когда они успевают подготовиться, ведь это именно первокурсники, которые совсем недавно поступили в вуз и вот уже в середине осени представляют такие яркие, самобытные постановки», — поделился впечатлениями председатель правления Ассоциации выпускников Президентской академии в Санкт-Петербурге, депутат Государственной думы РФ Сергей Боярский.
«Вы подарили нам массу приятных эмоций. Вы учитесь в лучшем вузе страны. И сегодня мы увидели, как за очень короткий срок вы успели подружиться, успели стать настоящей семьей. И продемонстрировали сильный командный дух», — отметила директор Музыкального театра имени Ф.И. Шаляпина Юлия Стрижак.
«Фестиваль первокурсников для нас очень важен, и мы всегда стремимся стать лучше. В этом году тема вдохновила нас подойти к постановке иначе. Сделать, ярко и грандиозно, но выдержать нужную ноту. Главный секрет успеха — это наши первокурсники! Их стремление работать на максимум, приходить на репетиции каждый день и наслаждаться временем, проведенным вместе», — поделилась впечатлениями председатель студенческого совета ФСТ Анна Беляева.