Кто есть Кто в Ленинградской области

КТО есть КТО

в Ленинградской области

Вадим Густов: «Русское село без храма, как человек без души».

Вадим Густов: «Русское село без храма, как человек без души».

     Журналистам всегда интересно встречаться с Вадимом Густовым. С ним можно говорить на любую тему, будь то политика, экономика или социальная сфера. Примечательно, что его речь почти не требуют редакторской правки. Пообщаться с приветливым, коммуникабельным и мудрым человеком всегда приятно. Он компетентен практически по всем вопросам
     Вадим Густов – человек с богатейшим жизненным опытом, прошел путь от горного мастера до высоких государственных постов.
     Избиратели его уважают. Знают, что он искренне переживает и всеми силами старается вникнуть в проблемы и помочь их решить. Больницы, школы и другие социальные объекты, а также ветхое жилье, теплоснабжение, дороги и многое другое входит в зону внимания депутата.
     Но сегодня тема нашей встречи с Вадимом Анатольевичем — восстановление храмов. И это его реальное дело – одно из самых важных, трепетных и особо значимых для него не только как депутата, а, прежде всего, — человека.

     Вадима Анатольевича крестили еще в младенчестве на его малой родине в городе Александров Владимирской области. Как это было, разумеется, не помнит. А вот когда его родная бабушка приводила причаститься в храм накануне первого класса — хорошо помнит. Врезалось крепко в память.

     — Сейчас в Ленинградской области, к сожалению, стало меньше спонсоров, которые выделяют деньги на храмы,- грустно рассуждает Вадим Анатольевич.- Если появляется в этой пирамиде человек, который имеет властные полномочия, авторитет, то он имеет возможность что-то прогнозировать, планировать, собирать средства. Возьмем Волосовский и Сланцевский районы, которые я хорошо знаю, то мы уже восемь храмов восстановили. Когда приезжаешь в храм, и как будто слышишь, как он говорит: «Вот он я,  сохранился, дайте мне вторую жизнь».
     — Русское село без храма, как человек без души. – Убежден Вадим Анатольевич. — А храмы наши были в очень запущенном состоянии, ведь государство на храмы денег не выделяло. Нелицеприятное  зрелище представлял собой Большеврудский храм. И я собрал команду способную найти средства, организовал восстановительные работы. Отливку колоколов и ремонт помещений, куполов и благоустройство территории – все это удалось выполнить в хорошие сроки, во многом благодаря тому, что вместе с нами действовали такие энтузиасты, как Татьяна Константиновна Лустенкова и другие прихожане. Подвели газ к храмам в Бегуницах, Большой Вруде, Кикерино, Ястребино. В Ильешах переделали котельную. В Ястребино заменили окна, двери, алтарь. Закупили для полов керамогранит. Заказали иконостас. Зачастую восстановительные работы в храмах, отливку колоколов оплачивают мои сыновья. Делают это они от чистого сердца и поэтому являются желанными гостями на храмовых праздниках. И я рад тому, что сердца их открыты состраданию, сопереживанию, милосердию.         Волосовские храмы, с ожившими колоколами, обретают свой голос, приводят в церкви все больше прихожан. Укрепление православия – это задача не только духовенства, ведь  православные люди на Руси – это всегда и большие патриоты своей отчизны. Вера объединяет людей, наделяет радостью, дает им силы выстоять в любых невзгодах».
      В Волосовском краю до появления депутата Законодательного собрания Ленобласти Вадима Густова, многие храмы были закрыты и продолжали разрушаться ,а если и  проводились службы, то в некомфортных для прихожан условиях.   Проблемы строительства и восстановление объектов социальной сферы, таких ,как   амбулатории,  школа искусств, спортивные залы и сооружения,  образовательные и медицинские учреждения,  удавалось решать с помощью непростого изыскания средств из бюджета администрации региона. А вот с  восстановлением храмов все было гораздо сложнее. В обязанности депутата, это вроде  как бы и не входило и средств в бюджете на эти цели не заложено, но прихожане верили и надеялись на помощь своего избранника. И благодаря своим уникальным способностям окружать себя истинными единомышленниками, Вадим Анатольевич смог привлечь добровольные пожертвования от таких же ,как он духовно настроенных людей. Этих добрых и замечательных людей откликнулось немало. В их числе и  сыновья ,один из которых Сергей Вадимович, руководитель ООО «Гаспром межрегионгаз».   
    По мнению волосовского репортёра и краеведа Леонида Найдёнка, в течение нескольких лет освещавшего деятельность депутата , « за короткое время Вадиму Анатольевичу удалось поднять  почти из руин и  довести до приличного состояния восемь храмов! Кому-то не хватило бы долгих лет жизни, чтобы помочь сельчанам обрести свои молитвенные дома, Густову же потребовалось  семь лет. И все  потому, что умудрённый опытом успешного руководителя, Вадим Анатольевич понимал,  если он  не сможет помочь волосовским прихожанам оживить храмы сейчас, то сомнительно надеяться на кого-то в будущем…»

     Храм Спаса Нерукотворного Образа в деревне Чирковицы Волосовского района реставрировали также за счет спонсоров. Строителям помогали всем миром.

     — Вадим Анатольевич – светлый человек! Никто для восстановления храмов за последние 50 лет в области не сделал столько, сколько он за последние десять лет. Его помощь «не слегка», как от предыдущих депутатов, а постоянна и основательна. Инициативен, знает и помнит до мелочей, где и что требуется по ремонту. Отремонтировал и утеплил десятки храмов, установил колокола. Без его и сыновей помощи прихожанам некуда было ходить молиться. Он настоящий управленец и светлой души человек. Если бы хотя бы каждый десятый был таким в нашей Отчизне – за будущее можно не беспокоится — рассказывает настоятель храмов Архангела Михаила в деревне Бегуницы и  Нерукотворного Образа Спасителя в деревне Чирковицы, руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Гатчинской Епархии протоиерей Леонид Дмитриевич Трофимук.
     Стены храма видели многое, выстояли в годы Великой отечественной и в период оккупации, в советские годы церковь использовали под клуб и зернохранилище. Только в 2014-м храм вернули РПЦ, началось постепенное возрождение заброшенной святыни. Три года назад на руины приехали студенты архитектурно строительного университета, чтобы во время практики произвести обмеры разрушающегося здания. Итогом стала дипломная работа по реставрации церкви.
     Работы по восстановлению храма продолжаются.
     По мнению Вадима Анатольевича, предстоит еще очень большая работа: просушить, сделать иконостас, все утвердить. Потребуется еще пару лет, чтобы привести храм в порядок.

Историческая справка:
«В 1793 году на этом месте стояла деревянная церковь. Только у 1868-м здесь возвели каменный храм. В советское время он практически не действовал. Службы шли только в военные годы с 1942г по 1944годы.
В 1838 году потомками рода Демидовых был установлен памятник Н. Н. Демидову, уроженцу Чирковиц. Памятник сохранился до наших дней. Проезжая мимо Чирковиц можно увидеть необычную памятную колонну, массивную и гордо возвышающуюся над всей округой. Этот памятник установлен в честь Николая Никитича Демидова, родившегося 9 ноября 1773 года в семье Демидовых, по дороге из Европы в Петербург.
Умер Н. Н. Демидов 22 апреля 1828 году за границей. Его сыновья – Павел и Анатолий, для увековечивания памяти родителя в 1838 году установили эту памятную колонну».
     А в этом году состоялось поднятие на колокольню освященных колоколов, и храм открыли для службы.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко неоднократно бывал на различных обьектах возрождения храмов и впечатлен реальной деятельностью командой единомышленников В. А. Густова.

     Рядом восстановлен памятник – колонна весом около 8 тонн, которую один из представителей знаменитой семьи меценатов Демидовых поставил в честь своей жены, когда она родила ему сына в Чирковицах 9 ноября 1773 года.
     Местным жителям понравилась идея депутата В. А. Густова проводить здесь два раза в год торжественные венчания молодых пар. С красивым свидетельством и памятной медалью.
     А в храме Святого Николая Чудотворца в поселке Ястребино  по рассказу его настоятеля отца Василия, уже закончили внутреннюю реставрацию, подвели газ, поставили иконостас. Внутри храм полностью готов, идет служба.

Примечателен этот храм тем, что, находясь далеко от населенных мест, в ограде своей заключает совершенно не тронутое временем и потомками фамильное захоронение членов двух могущественных кланов Веймарнов-Оболенских. Где-то здесь и безымянная могила последнего владельца имения — князя Михаила Владимировича Оболенского, невинно убиенного матросами из отряда Дыбенко. Установлена доска с именами всех священников, которые служили. На следующий год планируется внешний ремонт по всему периметру.
     На снимке видно, как в одном из храмов делали теплый пол. 

     Рядом с храмом находится дом музей Вильде, который В. А. Густов и его единомышленники тоже восстановили. Сам Вильде в далеком 1943 году был расстрелян в Париже за антифашистскую деятельность.
     У Вадима Анатольевича планы по восстановлению святых и исторических объектов области громадные. История края богата. И как он заверяет, «пока есть силы, возможности, единомышленники – буду делать все возможное, чтобы хоть малым участием содействовать сохранению нашего русского мира».

Автор: Александр Бухтояров

В. А. ГУСТОВ
Член партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Ленинградской области

1971–1977 гг. – начальник смены, начальник участка по добыче урана Навоийского горнометаллургического комбината (Узбекистан). В 1977–1978 гг. – горный мастер, начальник участка производственного объединения «Фосфорит» (Кингисеппский район).
В 1978–1991 гг. – работал на различных должностях в Кингисеппском горкоме КПСС, с октября 1991 года – председатель Леноблсовета. В 1993–1996 гг. – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В 1996–1998 гг. – губернатор Ленинградской области. 18 сентября 1998 года назначен первым заместителем председателя правительства Российской Федерации.
В 2001–2011 гг. – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Председатель Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств.
В 2011–2016 гг. – депутат Законодательного собрания Ленинградской области пятого созыва. С сентября 2016 года – депутат Законодательного собрания Ленинградской области шестого созыва от Волосовского одномандатного избирательного округа №22. В сентябре 2021 года избран депутатом 7-го созыва от Волосовско-Сланцевского избирательного одномандатного округа №22. 
Имеет благодарность Президента РФ В.В. Путина. Почетный гражданин Ленинградской области.

 

Оставьте комментарий