Известный врач – невролог Галина Семенова считает, что инсульт или инфаркт еще не приговор
Инсульты и инфаркты страшнее вирусов. Россия на первом месте по инсультам в мире, от инфарктов – на втором, уступая лидерство Литве. А вот самые лучшие показатели по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у Японии, эта страна в списке последняя.
Несомненно, этот факт вызывает серьезную озабоченность у российского здравоохранения.
Как диагностировать, лечить и, главное, предупреждать эти заболевания?
Об этом рассказывает нашим читателям кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей квалификации, заведующая Региональным сосудистым центром и 11 отделением неврологии Покровской больницы Галина Михайловна Семенова:
— Инсульт — патология, которая развивается из-за острого нарушения кровотока в головном мозге.
Кровь непрерывно доставляет к тканям кислород, а также питательные вещества, которые они необходимы для нормальной работы клеток. Если кровь не поступает к клеткам, они начинают отмирать.
К инсульту чаще всего приводят сердечно-сосудистые заболевания, которые провоцируют закупорку кровеносного сосуда или его разрыв.
Как избежать инсульта
Профилактика инсульта заключается в нивелировании факторов риска, лекарственной терапии фоновых заболеваний, выполнении упражнений, укрепляющих состояние сосудов головного мозга. В нашей больнице врачи подходят индивидуально к лечению сосудистых осложнений у каждого пациента. Для того чтобы можно было учесть все факторы риска, неврологи и кардиологи тщательно обследуют пациентов, используя современные технологии и аппараты.
Прежде всего, чтобы избежать инсульта следует знать причины, которые могут вызвать острое нарушение мозгового кровообращения. Риск инсульта увеличивается: возраст после 50 лет, отягощённая наследственность. Аритмия сужение или закупорка сонных артерий и повышение склонности к образованию тромбов артериальная гипертензия является одной из основных причин геморрагического инсульта.ультразвуковое исследование крупных сосудов (прежде всего – сонных артерий);
- Предотвратить инсульт можно, если своевременно обратиться к врачу. Наши врачи обследуют пациента на предмет инсульта при наличии следующих симптомов: внезапная, временная слабость или онемение конечностей; кратковременные затруднения речи; периодическое нарушение остроты зрения; диплопия (двоение в глазах); нарушение равновесия или головокружение.
Первичная профилактика инсульта
Первичная профилактика инсульта – система мер, направленных на предупреждение первой сердечно-сосудистой катастрофы.
Аксиомой является формула: снижение массы тела + отказ от курения + физическая активность. Это эффективней лекарственных средств. Изменения образа жизни в сочетании с регулярной обоснованной превентивной лекарственной терапией позволяет предотвратить инсульт и добавить дополнительных 8–10 лет жизни.
Риск развития инсульта находится в прямой зависимости от уровня артериального давления. Повышение диастолического давления на 7 мм ртутного столба ассоциируется с ростом риска инсульта на 42 %.А также, если диагностируются сахарный диабет, перенесенные ранее сердечно сосудистые заболевания, хронические заболевания почек.
Упражнения для профилактики инсульта и инфаркта
Для профилактики инсульта я рекомендую включать в комплекс ежедневной гимнастики упражнения, улучшающие кровоснабжение мозга. Они включают следующие упражнения с изменением положения головы:
наклоны из стороны в сторону, вращение головой, перевороты, кувырки.
При выполнении гимнастики необходимо следить за дыханием, движения головой следует выполнять плавно, без рывков. Если появляются неприятные ощущения, потемнение в глазах, сильное головокружение гимнастику следует прервать и возобновить после непродолжительного отдыха, снизив интенсивность движений.
Танцуйте!
Отличной гимнастикой для сосудов мозга являются танцы. Выполняя танцевальные па, человек тренирует координацию, его кровь обогащается кислородом, улучшается её циркуляция. Снижается тонус сосудов головного мозга, они становятся более эластичными.
В варикозно — расширенных венах нижних конечностей могут образоваться тромбы, которые отрываются, перемещаются в сосуды головного мозга и вызывают инсульт.
Плавайте!
Чтобы снизить нагрузку на нижние конечности, можно делать упражнения в воде. Плавание, принятие бальнеологических ванн, Аква аэробика и даже простое обливание ног прохладной водой это стимулирует кровообращение и заставляет сосуды ног сжиматься и разжиматься с большей интенсивностью. Такая регулярная зарядка для сосудов способствует их укреплению и делает стенки ножных вен более эластичными.
Бегайте!
Для оздоровления сосудов ног рекомендую неспешный бег трусцой. Эффективной профилактикой инсульта является ношение компрессионного трикотажа. Риск сосудистых катастроф уменьшается у пациентов, которым в клиниках выполнили склеро терапию или абляцию вен нижних конечностей.
Укрепляйте шею!
Нарушение циркуляции крови в сосудах головного мозга, головные боли, повышенное давление и прочие неприятные симптомы вызывает патология сосудов шеи. Укрепляя шейные мышцы, можно их восстановить и предотвратить инсульт.
Все движения следует выполнять плавно, не забывая следить за правильным дыханием.
- встать у стены так, чтобы все части тела были плотно прижаты к вертикальной поверхности. На вдохе изо всех сил следует упереться в стену, максимально напрягая мышцы шеи. Задержать дыхание и сохранять данное положение в течение5-6 секунд;
- сидя на стуле, поместить ладонь на лоб и сильно надавить, заставляя голову откинуться назад. Одновременно, напрягая шею, необходимо противостоять поступательному движению головы. Такое «противоборство» при максимальном напряжении следует удерживать 5-7 секунд, при этом дыхание надо приостановить. По истечении этого времени нужно выдохнуть воздух и отдохнуть 10-12 секунд. Повторять движения рекомендуется от 3 до 7 раз в день.
Тренировку сердца и сосудов начинают утром.
Сразу после пробуждения. Вызывает улучшение кровотока и расширение коронарных сосудов вращение кистями рук и стопами ног. Наклоны, приседания и повороты туловища рекомендуется выполнять при постоянном контроле частоты сердцебиения.
Рекомендую несколько упражнений для профилактики инфаркта:
- ноги поставить на уровень ширины плеч. Руки поднять кверху, сцепив при этом кисти в замок. При наклоне корпуса вправо — правую ногу отвести вправо. Наклон стремиться выполнять как можно глубже. Повторить те же движения в левую сторону. Выполнять упражнение 8-9 раз, не забывая контролировать дыхание;
- подняться на носочки и ходить с очень высоким поднятием коленей;
- руки развести в стороны и ритмично хлопать ладонями по противоположному плечу. Туловище при этом держать прямо. Наращивать повторы и темп при отсутствии неприятных ощущений в области сердца до 50 раз.
От наших позвонков, суставов и связок, в центральную нервную систему идет поток импульсов. Организм сообщает головному мозгу, что жив и в действии. Головной мозг подпитывается этими импульсами и остается в тонусе. Важны именно не эпизодические упражнения, а регулярные.
Почему полезно решать новые задачи
В целях профилактики нарушений головного мозга рекомендуется постоянно получать и обрабатывать новую информацию
Обычно говорят: давай потренируем мозг, перегадываем кроссворды. На самом деле это не подходит, потому что речь идет об использовании старого материала. Нужны действительно новые знания — изучение языка, заучивание стихов наизусть и так далее. Профилактика должна начинаться не на пенсии, а в 40 лет.
Какие продукты полезны для мозга
Секрет здорового функционирования мозга заключается в разнообразном и сбалансированном питании Диета необходима для того, чтобы структуры, которые обеспечивают головной мозг кровью, кислородом, питательными веществами, оставались в здоровом состоянии. Фактически речь идет о сердечнососудистой системе. Ради ее правильного функционирования лучше исключить избыточное количество жареного, калорийного и мучного
Между тем другие специалисты все же выделяют продукты, которые считаются наиболее полезными для мозга — это черника и голубика, богатые витаминами и антиоксидантами Полезна для мозга, жирная морская рыба, богатая Омега-3 .
Не следует забывать и об орехах, зелени и оливковом масле. Эти продукты в первую очередь специалисты рекомендуют для обеспечения нормальной работы мозга и сохранения его функциональности на высоком уровне
Отличный источник омега-3 — льняное масло. Особенно для тех, кто предпочитает растительные продукты. Оно содержит значительную долю полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют укреплению памяти.
Не забывайте и про шоколад, горький и темный. Он содержит антоциан и флавонов, которые улучшают работу кровеносных сосудов и увеличивают приток крови к мозгу. В результате мозг получает дополнительное питание, что способствует его бодрости и эффективности, а также улучшению памяти куриные яйца богаты витаминами группы В, которые играют важную роль в здоровье мозга.
Яйца помогают предотвратить развитие деменции у пожилых и улучшают память и концентрацию у молодых людей. Холин, содержащийся в желтке яйца, является необходимым для нормального функционирования нервной ткани
Не забывайте об орехах в своем рационе.
Орехи содержат мелатонин, магний и омега-3 жирные кислоты, которые способствуют улучшению когнитивных функций. Витамин Е, содержащийся в орехах, помогает бороться со свободными радикалами, снижает воспаления в организме и может замедлить развитие болезни Альцгеймера. Употребление нескольких грецких орехов в день поможет значительно повысить качество работы головного мозга
.
Заставляйте мозг работать
Логические задачки отлично подойдут, чтобы активизировать нейронные сети мозга. Занимайтесь разнообразной деятельностью, особенно творчеством, много читайте.
Но не забывайте и отдыхать: постоянно работать очень вредно. И спите не меньше восьми часов.
Независимо от возраста необходимо всегда контролировать артериальное давление и пульс, минимизировать стрессы, регулярно проходить обследования
Больше двигайтесь и гуляйте
Даже простая зарядка и танцы под любимую музыку активизируют циркуляцию кислорода в крови и помогают вырабатывать особый белок, который отвечает за рост отростков у нервных клеток.
Общайтесь с людьми
Не будьте затворником, если вы им являетесь! Новые знакомства создают новые нейронные связи. Так что запишитесь в клуб по интересам или попробуйте стать волонтером. Во-первых, это полезно, а во-вторых — вдруг понравится.
Как заставить мозг работать на 100%
Человек может сделать свой мозг более «пластичным» и работоспособным. Для этого нужно укреплять нейронные связи. Ничего специально есть и пить не придётся. Мозг можно развить специальным комплексом упражнений — нейробикой. Это как аэробика, только для интеллекта и без музыки. Запоминайте:
«Сдаюсь — добро пожаловать»
Для выполнения этого упражнения нужно вытянуть вперёд левую руку ладошкой вверх — это жест «добро пожаловать». А правую руку нужно поднять вверх — она показывает «сдаюсь». Поочерёдно меняем руки.
«Всё ОК.».
В этом упражнении нужно вспомнить, как выглядят знаки peace и ОК. Первый — это выставленные указательный и средний пальцы. Второй получится, если соединить большой и указательный пальцы в круг, а остальные пальцы выпрямить.
Так вот, сначала вытяните любую руку и попеременно показывайте сложенные из пальцев знаки. Упражняйтесь минуту. После делайте то же самое двумя руками и в очень быстром темпе.
«Ленивые восьмёрки»
Попытайтесь правой рукой нарисовать в воздухе восьмёрку, а левой — восьмёрку в перевёрнутом виде (знак бесконечности). Поочерёдно меняем руки.
«Кулак — ребро — ладонь»
Кладём руки на стол. Нужно последовательно менять положения сначала правой рукой, затем левой, а потом двумя вместе:
- сжимаем ладонь на плоскости стола (ладонь вниз);
- ставим ладонь ребром;
- выпрямляем ладонь на плоскости.
Ухо — нос
Скрестите руки. Ладонью правой руки коснитесь кончика носа, а ладонью левой руки — мочки правого уха. Потом той же ладонью трогаем кончик носа. И наоборот, ладонь правой руки тянется к мочке левого уха.
Колечки
Соединяйте большой палец правой руки с указательным, средним, безымянным, мизинцем — один за другим. Потом то же самое проделайте левой рукой. Затем — обеими руками одновременно. Длительность выполнения упражнения — 2–3 минуты
Материал подготовил Александр Федоров Наша справка: Г.М.Семенова окончила СПбГМУ им. академика И.П.Павлова. В 1993г. защитила кандидатскую диссертацию на тему »Факторы, влияющие на исходы инсультов». В Покровской больнице Г.М.Семенова работает с 1989года. Более 32 лет лечит больных с сосудистыми нарушениями. За плечами доктора более 40 научных работ. С первого дня ковидной пандемии блестящий врач-невролог приобрела новую специализацию и опыт инфекциониста, 2 года проработав в «красной зоне»
В июне 2023 Галине Михайловне Семеновой присвоено звание «Заслуженный врач Санкт-Петербурга»