Кто есть Кто в Ленинградской области

КТО есть КТО

в Ленинградской области

whoiswho.lenobl@mail.ru

Покровской больнице — 165 ЛЕТ!

В этом году известной жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области Покровской больнице  исполняется 165 лет.

       Ее история – история милосердия и медицинской помощи многим поколениям наших сограждан.

В 1858 году в Петербурге на участке Смоленского поля вдоль Большого проспекта Васильевского острова была основана третья в России Община сестер милосердия – Покровская, которая начала действовать с 1 ноября 1859 года. Этот день и считается днем рождения больницы.

   В феврале 1861 года Устав Общины был утвержден самим императором Александром II.
     Основательницей и покровительницей Общины была великая княгиня Александра Петровна, старшая дочь принцессы Терезии и принца Петра Георгиевича  Ольденбургских, личные деяния, которых на ниве народного образования, призрения и медицины неоценимы для России тех лет, супруга великого князя Николая Николаевича Романова (старшего).

Административный корпус. В память о великой княгине Александры Петровны.

Унаследовав от своих предков сердечную доброту и гуманность, дух любви к ближнему, Александра Петровна писала: «Долг совести повелевает все отдать, что  имею к осуществлению моего идеала. Я с детства была близка к больным, их любила, видела пример моих незабвенных родителей…».
       Община ставила задачей оказание медицинской помощи беднейшему на
селению Васильевского острова, попечение о приходящих больных, подготовку сестер милосердия и воспитание бесприютных детей. Покровская была организована как больница для бедных, для пациентов, которые не могли заплатить доктору.

      Великая княгиня из личных средств ежегодно выделяла 15-20 тысяч рублей на поддержание деятельности общины и организацию новых учреждений.
     В первых построенных деревянных зданиях расположились детский приют и отделение сестер милосердия.

       По проекту Г.Х. Штегемяма было сооружено каменное четырехэтажное здание больницы, рассчитанной на 20 коек для детей и 10 коек  для взрослых (Большой пр.. 85). При больнице был построен храм во имя Покрова Пресвятой  Богородицы, который  и дал имя общине (освящен 10 октября 1860).

Храм больницы  сегодня

  Улица, пересекающая в этом месте Большой проспект,  первоначально называлась  Покровской, а в 1871 году переименована в Княгининскую, в честь покровительницы общины (уже в советское время стала Детской улицей).
        За первый год здесь было принято 4 500 пациентов и произведено около 100 малых хирургических операций, а в 1863 году число посещений достигло уже 9 000 человек.
       Обязанности врачей бесплатно исполняли Л.Ф. Фробсн , А.Д.Обермиллер, Э.В. Каде и Х.И. Пандср. Они же обучали персонал перевязкам. уходу за больными и содержанию аптеки.
       Детский приют, рассчитанный на 40 мест, принимал на постоянное проживание и воспитание сирот и осуществлял дневной надзор приходящим детям бедных родителей, занятых на работе.

       В 1861-1862 годы в приюте на постоянном призрении
находилось 50 детей, а на дневном — 17.
      Приют для грудных детей был рассчитан на 15 младенцев-сирот или тех. кто по разным причинам не мог получать материнское молоко. Каждый младенец получал кормилицу, нанимаемую общиной за деньги, и находился под постоянным медицинским наблюдением. Большинство детей после вскармливания возвращались к родителям.
      Попечением о детях сначала занимались 5 сестер милосердия, включая
начальницу общины. К концу 1863 года их было уже 11. Причем, в помощь сестрам в качестве испытуемых было принято 24 девицы, в том числе 12 сирот из различных приютов.
     Все сестры усердно исполняли  и другие обязанности по хозяйству, кроме стирки и приготовления пищи.  Им помогала женская и мужская прислуга.  Успешно прошедшие испытательный срок, по соизволению покровительницы посвящались церковным благословением в звание сестры. Они давали присягу, текст которой в основном был общим для первых общин сестер России.

       Давшие присягу, носили золотой наперсный крест на голубой ленте с образом Покрова Пресвятой Богородицы на лицевой стороне и с надписью «Любовь и  Милосердие» — на оборотной. Во время посвящения в звание сестры получали освященное форменное платье.
       В отличие от других общин, в Покровскую принимались только лица православного вероисповедания. Великая княгиня желала, чтобы опекаемое ею заведение носило преимущественно церковный характер и являлось бы по
существу «деятельным монастырем».

   В 1868 году община открыла школу для девиц старшего возраста (от 9 лет), рассчитанную на 50 воспитанниц. Помимо обучения общеобразовательным
предметам, девочек учили ухаживать за больными. В арендуемом по соседству доме была устроена школа для 50 мальчиков, которых обучали башмачному ремеслу.
     В 1872 году начальницей общины стала монахиня Мария (в миру Елизавета Никитична Шахова,  поэтесса), духовным наставником которой был епископ Игнатий (Брянчанинов).

    Сестры, прослужившие более трех лет, могли принять особую присягу и
получали для ношения золотой крест. Их стали называть «сестры — крестовицы».

     К 1876 году община располагала несколькими каменными и деревянными
зданиями, въезд в ее двор с Большого проспекта украсили часовня и изящные
ворота с иконами и резными украшениями. Помимо отделения сестер милосердия, здесь была и больница на 20 кроватей для взрослых и на 30 для детей, бесплатная клиническая лечебница для приходящих больных, при которой состояли врачи-специалисты, и врачи для общего приема
       Организовали и бесплатную аптеку, работало отделение грудных младенцев обоего пола на 12 детей, отделение для 100 детей младшего возраста обоего пола (до 10 лет), преимущественно для сирот, калек, слепых и нищих. Действовала школа для мальчиков до 12 лет на 40 человек.


       Под покровительством общины находился располагавшийся поблизости  бесплатный родильный дом. Важным достижением общины стало устройство четырехлетнего фельдшерского училища на 100 воспитанниц. Его организацией занимался профессор C.П. Боткин.

     Община не входила в систему Российского общества Красного Креста, но ее сестры заметно проявляли себя в военные годы. Еще в 1863 году, во время Польского восстания, шесть сестер общины были отправлены в Вильно для ухода за раненными гвардейцами

     В 1897-1899 годы по проекту архитектора В.В. Виндельбандта было построено новое трехэтажное здание главного корпуса общины. В нем расположились больница. аптека, помещения для сестер и испытуемых на эту работу.
    Здание имеет выступ над входом, где на втором этаже располагалась (и ныне) церковь во имя иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радости с Митрофаниевским и Покровским приделами.
       Община приобрела новое оборудование для операционной и врачебных кабинетов и аптеки, лаборатории, а также обстановку для общежития сестер. Новое здание имело центральное паровое отопление, канализацию и даже собственную электростанцию. Перед зданием разбили сад. а все подъезды вымостили булыжником

        В период Первой Мировой войны Община отправила на фронты два отряда сестер милосердия — 45 человек. После октябрьской революции 1917 года Покровская Община сестер милосердия прекратила свое самостоятельное существование и перешла на попечение российского отделения Международного общества Красного Креста.

     На базе больницы 22 апреля 1920 года была открыта «Гаванская общедоступная больница» на 20 коек. В 1926 году 7 ноября после капитального ремонта открылся переоборудованный больничный корпус на

  110 коек. К концу 30-х годов количество коек увеличилось до 600.

       В 1930 году больнице присваивается имя В.И.Ленина. Во главе клиник в эти годы стояли крупные ученые — действительные члены Академии медицинских наук Н.Н.Аничков и С.Н.Давиденков, член корреспондент Академии медицинских наук Н.Н.Самарин, заслуженные деятели науки профессора Е.С. Лондон, Я.А.Ловцкий, Л.Г.Левин и др., а во главе больницы — ученые-врачи и организаторы здравоохранения: М.И.Крынский и Б.М.Млечин.

       В годы Великой Отечественной войны, в тяжелые блокадные дни больница оказывала помощь раненым фронтовикам и жителям города.

       В 1992 году больнице было возвращено название «Покровская». А через 8 лет на ее здании была справедливо установлена мемориальная доска в память великой княгини Александры Петровны (архитектор Т.Л. Толич). а  в административном корпусе —  ее бюст (скульптор С.В. Иванов).

      Все последующие годы  обновлялось оборудование больницы, внедрялись новые методы и методики спасения пациентов, лечения тяжелых патологий.      Развивалось уникальное в Санкт-Петербурге направление гнойной торакальной хирургии, совершенствовалась служба помощи пациентам с сердечно-сосудистым патологиями, травматологии и ортопедии, неврологии. 

        2020 год  принес   Покровской больнице серьезные испытания, в одночасье, перепрофилировав все службы  в инфекционный стационар, вынудив  всех медиков приобрести знания инфекционистов.     Более двух лет, без перерыва, службы больницы работали в «красной зоне», оказывая медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией.

       За время пандемии пролечены более 30 000 пациентов.  Проведено около 3000 операций, в том числе высокотехнологичных; по установке кардиостимуляторов, стентов, операций на сосудах ног, желчном пузыре, аппендэктомий, эндопротезированию суставов, эндовидеохирургического лечения заболеваний легкого и плевры. 


        Сейчас в больнице введены электронные истории болезни.   С помощью новых программ, информация будет синхронизироваться, и выстраиваться по заданной схеме. После внедрения системы врачи будут в большой степени освобождены от бумажной работы, а это важно при напряженной круглосуточной работе медучреждения.

       Больница работает все 24 часа в сутки. Специалисты всегда на передовой по оказанию медицинской помощи. Сегодня круглосуточно на дежурстве около 150 человек.

        В настоящее время коллектив Покровской городской  больницы возглавляет замечательный врач, Герой труда РФ  Марина Николаевна Бахолдина.

         В указе главы государства сказано, что награда полагается за особые трудовые заслуги, самоотверженность и высокий профессионализм в борьбе с коронавирусом. 

Материал подготовил Александр Бухтояров

Редакция благодарит администрацию больницы за предоставленные для публикации архивные записи и фотоматериалы.