Кто есть Кто в Ленинградской области

КТО есть КТО

в Ленинградской области

whoiswho.lenobl@mail.ru

Миссия журналиста в прифронтовой зоне проведения СВО, и какими качествами должен обладать настоящий военкор?

Миссия журналиста в прифронтовой зоне проведения СВО, и какими качествами должен обладать настоящий военкор?

Эти и другие важные вопросы поднимались на пленарном заседании «СМИ в условиях СВО: ответственность за национальное единство»,которое состоялось в Мариинском дворце в рамках VIII Международного Невского форума. 

        Как отметил в своем выступлении модератор  и спикер заседания  заведующий кафедрой журналистики и медиакоммуникаций  Херсонского государственного педагогического университета, кавалер ордена Мужества Александр Малькевич, журналисты постоянно рискуют  жизнью, чтобы донести правду о событиях в зоне СВО, освещая уже мирную жизнь новых ,возвращенных территорий.    Под прицелом ВСУ находятся  люди, самоотверженно выполняющие свой профессиональный долг и готовые пожертвовать своей жизнью для того, чтобы рассказать миру правду,
 
     —    Первый шаг мужества — просто заявить о желании работать в СМИ новых регионов,- говорит Александр Малькевич.- Большинство журналистов прошли через информационный террор. Им жестоко угрожали и запугивали. Многие вынуждены были брать псевдонимы, и меняли голос при озвучке своих сюжетов. Другие спасались тем, что переезжали жить в здания своих телецентров. Эти люди уже рискуют, просто добираясь на работу. Не застрахованы от мин и  в своих офисах. Как известно, в Мелитополе пытались взорвать здание телецентра.

       По приглашению Александра Малькевича в город на Неве из Донецка приехали корреспонденты, реально освещающие события на прифронтовых территориях. Это Александра Лазарева, Виктория Мельникова, Елена Михнова. Хрупким на вид девушкам приходилось носить бронежилеты, которые весят от 7 до 12 килограмм и проходить с разведчиками по несколько километров в сутки. Как тут не вспомнить «У войны не женское лицо!». Знают на деле девчата, в каких условиях идет работа на информационном фронте и что стоит каждый новостной сюжет.

    — Мы стараемся в своих репортажах фиксировать все преступления ВСУ, все их злодеяния по отношению к мирному населению,- рассказывает Елена Михнова.- Информация, которую собирают журналисты, станет неопровержимым доказательством преступлений украинской власти.

       Конечно, мужчинам легче работать в зоне боевых действий, особенно получившим в армии соответствующую подготовку, но и женщин, как и в годы Великой Отечественной войны ,не остановить.

По этому поводу уже высказывался Владимир Путин: «Надо бы руководству каналов основных сказать, чтобы женщин оттуда убирали», — заявил президент.

Глава государства отметил, что «страшно смотреть» на работу военных корреспондентов-женщин в зоне боевых действий.

         Говорили на встрече и о том, что военкор  должен понимать не только войну, но и самих военных. Война — не только взрывы, бесконечная стрельба, гул техники, разрушение домов. Журналистика — это сначала про людей, потом — про порох. От понимания этого зависит, насколько будет интересен репортаж.

     Кстати, многие журналисты, находящиеся в зоне СВО, перестали носить синие бронежилеты и нашивки «пресса» из-за постоянной опасности попасть на мушку врагу. Человек с телефотоаппаратурой стал такой же желанной целью для противника, как и офицер или пулеметчик.

       Синий бронежилет и надпись на каске «Пресса» подвергают корреспондента дополнительному риску.  Многие журналисты начали переодеваться в военную форму, надевать бронежилеты и каски защитного цвета. Сегодня это — дополнительная защита, продиктованная  спецификой СВО.
          По мнению участников встречи, важно рассказывать правду о происходящем на новых российских территориях. Но не менее важно говорить и о тех людях, которые рискуя своей жизнью, доносят эту правду до граждан.

— Если вернуться к теме заседания об ответственности СМИ за национальное единство, то напомню, когда начиналась СВО, Запад был совершенно уверен в скором развале России. План строился на том, что страна бы развалилась на несколько частей и Россия перестала бы существовать. – говорит член правления Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Сергей Компанийченко, —  Но произошло то, чего Запад никак не ожидал. Вместо ожидаемого развала Россия сплотилась. И чем дальше, тем  крепче. И задача журналиста правдиво об этом рассказывать.

   — Творческие группы нашей региональной телекомпании стали чаще выезжать на прифронтовые территории новых регионов, — поделился председатель комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин. — После командировок  журналисты выдают в эфир сюжеты о подвигах бойцов, призванных на службу  из региона, и репортажи о восстановлении разрушенных подшефных территорий.    Мы передаем землякам  свежие районные газеты, чтобы они всегда были в курсе новостей с малой родины, и, главное, чтобы чувствовали: их с нетерпеньем ждут с победой родные и земляки.

        Проблему участия гражданских блогеров в освещении событий СВО подняла главный редактор донецкой телекомпании «Юнион» Виктория Мельникова. Она рассказала, что блогеры и некоторые  журналисты приезжают в новые регионы только ради своего пиара, зачастую ставя под угрозу своими действиями жизнь бойцов. Блогеры,  находящиеся в зоне СВО и не представляющие конкретные СМИ, категория самостоятельная. К статусу военного корреспондента они отношения не имеют.

      Участники дискуссии также сошлись во мнении, что при работе военкоров правило, как и у врачей – «не навреди». Главное для журналиста в зоне боевых действий – не быть обузой для военных.
          В завершении дискуссии участники отметили, что работа журналистов на новых территориях России бесценна. Они руководствуются принципами чести и совести. А вот украинские журналисты не выезжают на передовую, они упаковывают в новостные сюжеты лишь пропаганду и фейки.

      —  Для российских журналистов   Международный Невский форум ,организованный Президентской академией в Санкт-Петербурге подтвердил, что в России на таких масштабных мероприятиях можно и нужно говорить о СВО, а также о работе в условиях этого времени. Причём, как СМИ, так и других структур, — подытожил работу пленарного заседания Александр Малькевич.

Подготовил материал АЛЕКСАНДР БУХТОЯРОВ


 .
 

Оставьте комментарий