в Ленинградской области

whoiswho.lenobl@mail.ru

Бебенин Сергей Михайлович

Председатель Законодательного Собрания Ленинградской области.

Родился 22 октября 1951 года в селе Кильмезь Кильмезского района Кировской области. В 1977 году окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, в 1990 году – Ленинградскую высшую партийную школу.

Трудовую деятельность начал в 1968 году учеником токаря Яранского механического завода. В 1971-1972 гг. — станочник 2 разряда Яранского строительно-монтажного управления треста «Кировгражданстрой». 1972-1974 гг. — служба в рядах Советской Армии (Хабаровский край). В 1977-1986 гг. работал в Подпорожском, Вытегорском портах, прошел путь от диспетчера до начальника порта. В 1986-1993 гг. работал в органах исполнительной власти, партийных органах г. Подпорожье: председатель исполкома городского Совета народных депутатов, первый секретарь Подпорожского ГК КПСС, Председатель городского Совета народных депутатов. В 1993-2001 гг. — генеральный директор АООТ «Региональное страховое общество». В 2001-2002 гг. — заместитель генерального директора ОАО «Ленстрой-реконструкция». В 2002-2005 гг. — советник президента ООО «Промышленно-строительная группа ЛСР». 2005-2007 гг. — генеральный директор ФГУП, затем ОАО «Мурманский морской рыбный порт».

С марта 2007 года по декабрь 2011 года — депутат Законодательного собрания Ленинградской области, занимал должность заместителя Председателя Законодательного собрания Ленинградской области.В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области 5-го созыва по Свирскому одномандатному избирательному округу №11. В июне 2012 года избран Председателем Законодательного собрания Ленинградской области.

С ноября 2014 года по ноябрь 2016 года возглавлял «Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России».

С 2013 года является Председателем комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации по вопросам экономической и промышленной политики, а также входит в состав Президиума Совета законодателей.

Указом Президента Российской Федерации от 29 декабря 2012 года за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2016 году — знаком отличия Ленинградской области «За заслуги перед Ленинградской областью».

Член партии «Единая Россия» и одноименной фракции в Законодательном собрании. 22 августа 2013 года избран секретарем регионального отделения партии «Единая Россия».

В сентябре 2016 года избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области 6-го созыва по Свирскому одномандатному избирательному округу №11 и вновь избран на пост Председателя Законодательного собрания Ленинградской области.

В сентябре 2021 года избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области 7-го созыва по Свирскому одномандатному избирательному округу №11 и вновь избран на пост Председателя Законодательного собрания Ленинградской области.

Женат, четверо детей. Увлекается спортом и кулинарией.

Источник : сайт Законодательного собрания Ленинградской области